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Hausweinbereitung
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- Hauswein aus roten und schwarzen Johannisbeeren (5 Liter)
1 kg schwarze Johannisbeeren und 2 kg rote Johannisbeeren beide ohne Stiele mit 2 l kochendem Wasser übergießen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
1 Päckchen Portwein Trockenhefe, bereits vorher nach Packungsbeilage angegärt, wird dazugegeben und 24 Stunden stehengelassen. Den Topf (am Besten Steintopf) abdecken.
¼ Päckchen Hefenährsalz ca. 2 g zugeben.
500 g Zucker gelöst in ½ Wasser zugeben Nach voller Gärung in etwa 2-3 Tagen alles durch ein feinmaschiges Sieb oder Tuch gießen, auspressen und in einen Gärballon geben. Mit einem Gärröhrchen verschließen.
Insgesamt ca. 1 kg Zucker in Wasser gelöst in zwei Gaben jeweils nach ca. 7 Tagen zugeben.
Nach der letzten Zuckergabe den Ballon gegebenenfalls mit Wasser auffüllen.
Nach Beendigung der Gärung abziehen und klären.
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