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Hausweinbereitung
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Am zweckmäßigsten füllt man ähnlichen alten Wein nach oder nimmt ein kleineres Gefäß. Ist der Hauswein geklärt, kann auf Flaschen abgefüllt werden.
5. Einige Rezepturen
Alle Angaben beziehen sich auf 5 Liter und sind bei größeren Mengen entsprechend zu multiplizieren.
- Hauswein aus Hagebutten (5 Liter)
1,5 kg reife dunkelrote Hagebutten durchschneiden und mit 3 l kochendem Wasser überbrühen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
1 Päckchen Tokaier Trockenhefe, bereits vorher nach Packungsbeilage angegärt, wird dazugegeben und 24 Stunden stehengelassen. Topf (am Besten Steintopf) abdecken.
¼ Päckchen Hefenährsalz ca. 2 g zugeben.
500 g Zucker gelöst in ½ Wasser zugeben
Nach voller Gärung in etwa 2-3 Tagen alles durch ein feinmaschiges Sieb gießen, auspressen und in den Gärballon geben sowie
ca. 750 g Zucker gelöst in 1 l Wasser zugeben und mit einem Gärröhrchen verschließen.
ca. 350 g Zucker gelöst in ½ l Wasser nach ca. 7 Tagen
Nach der letzten Zuckergabe den Ballon gegebenenfalls mit Wasser auffüllen.
Nach Beendigung der Gärung abziehen und klären.
- Hauswein aus Sauerkirschen (5 Liter)
4 kg Sauerkirschen mit Steinen in einem Liter Wasser kurz aufkochen und durch ein feinmaschiges Sieb oder Tuch gießen und ausdrücken. Darauf achten, dass keine Kirschsteine zerdrückt werden, da die Kerne giftig reagierende Bestandteile enthalten.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in einen Gärballon geben.
1 Päckchen ca. 5 g Burgunder Trockenhefe, bereits vorher nach Packungsbeilage angegärt, dazugegeben.
¼ Päckchen Hefenährsalz ca. 2 g zugeben.
600 g Zucker gelöst in ½ Wasser zugeben und Gärballon mit einem Wattebausch verschließen.
ca. 750 g Zucker gelöst in 1 l Wasser nach ca. 7 Tagen zugeben mit Wasser auffüllen und mit einem Gärröhrchen verschließen.
Wer es angenehm süß mag anstelle von 750 g lieber 1 kg Zuckergabe.
Nach Beendigung der Gärung abziehen und klären.
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