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Hausweinbereitung
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- Hauswein aus Brombeeren (5 Liter)
3 kg reife Brombeeren in 1 l Wasser kurz ankochen, durch ein feinmaschiges Sieb oder Tuch gießen und ausdrücken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in einen Gärballon geben.
1 Päckchen ca. 5 g Malaga Trockenhefe, bereits vorher nach Packungsbeilage angegärt, wird dazugegeben.
¼ Päckchen Hefenährsalz ca. 2 g zugeben. 700 g Zucker gelöst in 1 Wasser zugeben und Gärballon mit einem Wattebausch verschließen.
ca. 600 g Zucker gelöst in 1 l Wasser nach ca. 7 Tagen zugeben mit Wasser auffüllen und mit einem Gärröhrchen verschließen.
Nach Beendigung der Gärung abziehen und klären
- Hauswein aus Sanddorn und Äpfeln (5 Liter)
Sanddorn ist eine äußerst vitaminreiche Frucht mit sehr hohem Säureanteil und ergänzt sich ausgezeichnet mit den eher säurearmen äpfeln.
1 kg Sanddornbeeren in 1 l Wasser ankochen, den Saft abpressen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in einen Gärballon geben.
2 kg geschälte in Scheiben geschnittene äpfel in 1,5 l Wasser ankochen und abpressen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und ebenfalls in den Gärballon geben.
1 Päckchen ca. 5 g Portwein Trockenhefe, bereits vorher nach Packungsbeilage angegärt, wird dazugegeben.
¼ Päckchen Hefenährsalz ca. 2 g zugeben.
ca. 750 g Zucker gelöst in 1 l Wasser zugeben und Gärballon mit einem Wattebausch verschließen.
ca. 350 g Zucker gelöst in knapp 1 l Wasser nach ca. 7 Tagen zugeben und mit einem Gärröhrchen verschließen
ca. 300 g Zucker gelöst in knapp 1 l Wasser nach ca. weiteren 7 Tagen zugeben
Nach der letzten Zuckergabe den Ballon gegebenenfalls mit Wasser auffüllen.
Nach Beendigung der Gärung abziehen und klären.
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