Hobby Seite |
|
Hausweinbereitung
|
- Hefenährsalz
Das Hefenährsalz soll die Gärung am Anfang beschleunigen. Es ermöglicht auch das Angären gezuckerter Fruchtsäfte und beschleunigt das Gären nährstoffarmer Fruchtsäfte, wie Erdbeer- oder Rhabarberfruchtsaft. Trotzdem sollte bei hoher Zuckerzugabe, diese in mehreren Schritten erfolgen. Das Nährsalz wird entsprechend der Packungsaufschrift zugegeben.
- Zucker
Es wird der handelsübliche Zucker verwendet. Kandiszucker ist besonders geeignet. Der Zucker wird grundsätzlich in Wasser gelöst, aufgekocht und auf Zimmertemperatur abgekühlt. Falls beim Kochen Schaum entsteht, ist dieser abzuschäumen.
Für die schrittweise Zugabe von Zucker muss im Gärgefäß genügend Platz gelassen werden. 2 kg Zucker in 2 l Wasser gelöst hat etwa ein Raumvolumen von 3 Liter.
Die Zuckergaben sollten bei leichten Hausweinen in einer Menge, bei mittleren Hausweinen in zwei und bei schweren, süßen Hausweinen in 3 Teilmengen zugegeben werden.
- Wasser
Es wird normales Trinkwasser verwendet, dass zweckmäßigerweise kurz aufgekocht wird, bevor es nach Abkühlen auf Zimmertemperatur zum Auffüllen des Gärbehälters zugegeben wird.
- Schwefelung und Klärmittel
Die hier vorgestellten Rezepturen sollen nach Möglichkeit frei von ökologischen Belastungen sein. Deshalb wird auf die Verwendung dieser Mittel nicht näher eingegangen.
Die Schwefelung dient vorwiegend der Keimfreihaltung und dem vorzeitigem Abbruch der Gärung. In der Hausweinbereitung kann man genug Sorgfalt walten lassen bzw. andere Möglichkeiten zur Keimfreihaltung, wie Abkochen, anwenden. Ein vorzeitiger Abbruch ist ebenfalls nicht notwendig.
Nach Beendigung der Gärung klärt der Hauswein von alleine, wenn man genug Zeit mitbringt.
- Antigel
Antigel ist ein Mittel, dass die Maische, den Fruchtbrei, flüssig machen soll Das Antigel baut dabei die Zellwände der Früchte ab und lässt den Saft austreten. Gibt man kein Antigel zu, ist die Saftausbeute geringer.
Beim Kochen der Früchte werden die Zellwände zerstört und man hat ebenfalls eine hohe Saftausbeute, ohne Antigel zuzugeben.