infos computer banner
..anosco..
Software Seite <<    <  41   >  

 

Externen Festplatten bzw. Datenträgern einen festen Laufwerksbuchstaben zuordnen in Windows 7 & Windows 8, 10

Bei einigen Datensicherungs-Programmen ist es zwingend erforderlich immer den selben Laufwerksbuchstaben für das Sicherungslaufwerk zu verwenden. Diese werden vom System oftmals beim Anschließen des Laufwerks verändert. Die automatische Datensicherung kann nicht erfolgen, da einige Sicherungsprogramme das Laufwerk nun nicht mehr finden.
Die feste Zuweisung eines Laufwerksbuchstaben wird mittels der  Datenträgerverwaltung vorgenommen.
Zum Öffnen der Datenträgerverwaltung gibt es mehrere Möglichkeiten. Mit dem folgenden Weg kann die Datenträgerverwaltung sowohl in Windows 7 als auch in Windows 8 gestartet werden. Es wird der Explorer geöffnet (zB mit der Windows-Taste + E).

. .

Bild 1 - Datenträgerverwaltung
Bild 2

Mit der rechten Maustaste klickt man im Explorer auf - Computer - in Windows 10 -Dieser PC- und wählt im Kontextmenü mit Linksklick - Verwalten -. Es öffnet sich das Fenster Computerverwaltung.
In diesem Fenster wird auf der linken Seite unten mittels Linksklick auf - Datenträgerverwaltung - diese aktiviert (Bild 1).
In diesem Fenster erfolgt im oberen Bereich ein Rechtsklick (2) auf den Datenträger, dessen Laufwerksbuchstabe geändert werden soll (Bild 1). Im Kontextmenü wird mittels Linksklick - Laufwerksbuchstaben und -pfade ändern - (3) ausgewählt. Es öffnet sich ein kleines Fenster.

. .
 
Bild 3 Laufwerksbuchstaben wählen

In diesem wird die Schaltfläche - Ändern - mittels Linksklick gewählt.
Es öffnet sich ein weiteres kleines Fenster (Bild 3)  Mit Linksklick auf das kleine Dreieck (3) wird die Auswahl geöffnet. Hier kann der gewünschte permanente Laufwerksbuchstabe festgelegt werden.
Man sollte einen Buchstaben aus den unteren Bereich wählen, damit dieser nicht mit der automatisch Vergabe des Systems kollidiert, Es erfolgt noch eine Warnung, das einige Programme, die auf den alten Laufwerksbuchstaben angewiesen sind nicht mehr funktionieren könnten, Mit - Ja - wird die Änderung vollzogen. Fertig!

zurück -> zu Allway Sync

 

 

 

.

.